
Origini e Curiosità
Come suggerisce il nome, il Middlewhite è bianco di taglia media. È imparentato sia con il Large White sia con lo Small White (oggi estinto). Si pensa che il Middlewhite sia un incrocio tra le due razze, entrambe originarie dello Yorkshire. La creazione di una nuova razza è avvenuta in seguito a un incidente incorso al Keighley Agricultural Show del 1852, dove i maiali di Joseph Tuley, un tessitore, non furono ammessi nella categoria dei Large White perché troppo piccoli. Questo dipendeva dal fatto che erano stati incrociati con gli Small White. I maiali di Tuley, comunque, furono accolti talmente bene che si affermò una nuova razza, il Middle White, che divenne una delle razze più popolari di maiale di fine Ottocento e inizio Novecento. Fu riconosciuta come razza a sé stante nel 1882.
Caratteristiche e Morfologia
Questa razza docile ha mantenuto le caratteristiche orecchie appuntite e il muso corto dello Small White. Il suo muso schiacciato lo rende meno adatto a grufolare rispetto alle razze con un grugno più allungato. Cresce in breve tempo e produce carne di alta qualità. Il maiale ha un corpo corto e massiccio e un caratteristico naso appiattito, che non gli permette di rovistare in cerca di cibo come altre razze e che lo rende quindi un miglior maiale da porcile. Sebbene possa accumulare molto grasso, produce una carne ben venata, tenera, succulenta e nota per le sue qualità organolettiche. Questo maiale è di solito prediletto per la carne più che per la pancetta. È molto buono anche come maialino da latte.