
Origini e Curiosità
Razza originaria degli Stati Uniti. La fertilità e la prolificità sono medie. Molto usata per l’incrocio nella produzione del suino leggero grazie all’elevato accrescimento che dimostra nei primi mesi di vita. Se incrociata con suini di grande mole fornisce anche ottimi soggetti di peso elevato da trasformare. Si adatta bene all’allevamento all’aperto riuscendo a trasformare in modo economico alimenti grossolani e foraggi verdi. Resiste bene alle avversità climatiche ed è poco propensa ad ammalarsi.
Caratteristiche e Morfologia
Il Suino Hampshire ha una buona mole; cute e setole nere con fasciatura toracica bianca, comprendente gli arti anteriori; profilo rettilineo; orecchie erette; prosciutto muscoloso e globoso; arti robusti. Buona attitudine alla produzione di carne magra; qualità della carne non elevata: carni acide (effetto Hampshire, causato da un eccesso di potenziale glicolitico); scarsi parametri riproduttivi; utilizzata per incroci (suini
leggeri).