
Origini e Curiosità
La Charolaise è una razza bovina francese originaria del cantone di Charolles, è allevata in tantissimi altri paesi, e soprattutto è utilizzata come razza incrociante e da carne.
Caratteristiche e Morfologia
Presenta un mantello color bianco o crema con il musello roseo ed ha una statura media di circa 1 metro e mezzo. Ha una testa corta e larga, con corna bianche giallastre; il collo, come anche le natiche e le cosce, è grosso e muscoloso, il dorso e i reni sono dritti e larghi. Utilizzata anticamente per lavoro, con l’avvento della meccanizzazione in agricoltura, è ora allevata solo per la produzione della carne. Negli allevamenti intensivi viene portata a pesi di macellazione di circa 700-800 kg, raggiunti a una ventina di mesi: sono normali accrescimenti giornalieri di 1,2-1,5 kg. Assieme alla Limousine, è la principale razza da carne che gli allevamenti italiani importano dalla Francia per l’ingrasso; tipicamente si tratta di animali di 8-10 mesi di età e pesi di circa 300 kg.