
Origini e Curiosità
La Bergamasca è una razza di pecore italiana allevata soprattutto per la produzione di carne. Originaria delle valli bergamasche e in particolare del territorio di Clusone, è allevata soprattutto nel bergamasco e in altre aree del Nord Italia e dell’Italia centrale dove si è diffusa anche per la produzione di incroci con altre razze. Questa pecora ha anche una buona resa di lana, ma di qualità mediocre.
Caratteristiche e Morfologia
- Testa: acorne, grande e lunga, profilo montonino, orecchie lunghe, larghe e cadenti.
- Tronco: lungo, petto largo e prominente, torace largo,dorso diritto, lombi lunghi e robusti, ventre voluminoso, arti lunghi e robusti, mammelle voluminose.
- Vello: bianco, esteso, escluso basso ventre e tarso inferiore; agli arti è di tipo semi-chiuso o semi-aperto, biocchi cilindro-conici.
- Pelle: rosea, untuosa, unghielli chiari.
- Altezza media al garrese:
– Maschi a. cm. 87
– Femmine a. cm. 79 - Peso medio:
– Maschi a. Kg. 111
– Femmine a. Kg. 80